В начало   |   Введение   |   Объяснительная записка   |   Тематическое планирование   |   Заключение   |   Литература
Приложение 1   |   Приложение 2   |   Приложение 3   |   Приложение 4   |   Приложение 5   |   Приложение 6
 
  

Приложение 4. Разработки уроков

   Hазад      Вперед   

Тема урока: Рельеф Томска
8 класс

Тип урока: комбинированный.

Цели: Расширить знания учащихся о рельефе, способствовать экологическому воспитанию учащихся на основе изучения вопросов рационального использования земель, закрепления знаний о роли внутренних и внешних процессов в формировании рельефа территории Томска.

Оборудование: карта-схема города; схема "Террасы Томи и Ушайки в черте города" (конт. карты должны быть у каждого ученика); фотографии Томска, с ярко выраженными неровностями (Лагерный Сад, р-н Коммунального моста, Воскресенская гора и т.п.); схемы образования речной долины (6 кл.).

Эпиграф к уроку:

На трёх холмах На четырёх ветрах, В краю таёжном Посреди Сибири, Восходит город Над рекою синей. Стоит и отражается В веках.

Ход урока:

I. Повторение: проверка домашнего задания.

Урок начинается с повторения урока "Геологическое прошлое Томска". Учащимся предлагается текст, в котором нужно найти ошибки.

Проверка и оценка учащимися работ, выполненных дома.

II. Изучение нового материала.

Беседа на воспроизведение опорных знаний.

1. Что такое рельеф? (неровности земной поверхности)

2. Самые большие, масштабные неровности на земле? (материки и впадины океанов)

3. Неровности второго порядка? (горы, равнины)

4. Неровности третьего порядка? (речные долины, водоразделы)

5. Неровности четвёртого порядка? (части речной долины, пойма, террасы)

6. Пятого порядка? (овраги, балки, гряды и т.п.)

7. Таким образом, на территории Томска рассмотрим рельеф третьего, четвёртого и пятого порядка.

Это речная долина и её составляющие. Давайте вспомним, как образуется речные долины и какое строение они имеют. (Рассматриваем схему (6.кл.))

Рассказ учителя: (сопровождается работой с рисунком N 6)

Поверхность нашей местности неровная и расположена на территории Западно-Сибирской равнины. В пределах Томска, расположенного на правом берегу реки Томи, выделяют элементы речной долины: пойму, террасы и междуречье водораздела Томь - Малая Киргизка и Томь - Ушайка.

Рекой Томью образованы:

 

Формы

Ширина

Относительная h

(над рекой)

Абсолютная h

Пойма

до 50 м

3-4 м

 
Террасы I-I т

(Заозерье)

до 2200 м

8-12 м

80-82 м

II

(главпочтамт)

250-500 м

20 м

90-95 м

III

(Воскресенская и Лагерносадская)

45-500 м

45-50 м

120 м

IV

(Степановка и Каштак)

50-300 м

65-70 м

65-70 м

 

Террасы расчленены оврагами и балками. Изучая рельеф Томска необходимо учесть, что городу скоро исполняется 400 лет. Это не могло не отразится на его рельефе. Для строительства остро необходим был лес. Вырубались ближайшие лесные массивы, прокладывались дороги, распахивались земли под первые пашни. Чтобы защитить себя от наводнений люди засыпали пойму и первую надпойменную террасу (Заозёрье). Таким образом, одни участки города - более возвышенные срезались, другие, наоборот, засыпались. Рельеф стал в результате, более ровным.

Сообщение ученика (по опережающему заданию).

"Овраги и оползни в черте города".

Расположение города в зоне резко континентального климата, пересечённый рельеф, высокое стояние грунтовых вод, рыхлые горные породы, легко поддающиеся размыву, способствуют развитию оврагов, оползней.

Овраги. Наиболее подвержены овражной эрозии склоны Лагерной, Воскресенской, Юрточной и Каштачной гор. В Томске насчитывается более 60 оврагов, длинна отдельных достигает 1 км. Вершины некоторых вплотную подходят к зданиям и дорогам, угрожая их разрушением.

Причиной возникновения многих оврагов стало необдуманное хозяйственное использование территории. Например, траншея, проложенная для водопровода в 1935г. в районе Лагерного сада, стала причиной возникновения оврага. Рост его составил 20м. в год. Почти все овраги в Томске являются растущими. Для борьбы с ними проводят следующие мероприятия: закрепление вершины, склонов и русел бетонированием, озеленение, засыпка.

Оползни. Возникают в результате строительства на склонах из рыхлых грунтов зданий, сооружений. Рыхлые горные породы оползают, "текут". Наиболее характерным районом оползней является Лагерный сад. Оползень протягивается на 1,5 км. Началом всех бед послужила вырубка леса на территории лагерного массива во время Отечественной войны для нужд близлежащих предприятий. Лес использовался вместо угля. Древесная растительность сдерживала разрушения, понижая уровень грунтовых вод. На местах исчезнувшей растительности стали возникать строения и дороги. Появились овраги и оползни. Обводнённые пески оползли в реку.

Постройка микрорайона Южного, корпусов ТАСУРа, профилактория, "Технопарка" придали дополнительную нагрузку на уже неустойчивый склон и способствовали его быстрому разрушению. Скорость оползания огромной толщи 0,6 мм в сутки. Если не остановить процесс, то граница оползня может подойти к ул. Учебной.

Процессы оползания наблюдаются по склонам гор, и усиливаются при малейшем вмешательстве человека. Например, строения автобазы, построенные за зданием центральной аптеки, скатились и рухнули со склона Юрточной горы в 70-е годы.

Пренебрежение к изучению местности приводит строителей к трудно поправимым последствиям.

Таким образом, продолжает разговор учитель, мы ещё убедились с вами в том, что прежде чем что-то предпринять, нужно очень хорошо подумать.

Закрепление пройденного материала: выполнение практической работы на контурной карте. (раскрасить пойму, террасы и составить шкалу высот к этой карте.)

Подведение итогов урока. Домашнее задание: Предложить меры по предотвращению овражной и оползневой деятельности. (2 чел. от I ряда) Разработать проекты, эскизы набережной в районе школы.

Следующий урок можно посвятить рассмотрению проектов и рассмотрению тех мер по предотвращению развития оврагов и оползней, которые предложили ребята.

  
Наверх страницы