В начало   |   Введение   |   Объяснительная записка   |   Тематическое планирование   |   Заключение   |   Литература
Приложение 1   |   Приложение 2   |   Приложение 3   |   Приложение 4   |   Приложение 5   |   Приложение 6
 
  

Приложение 5. Школьный вечер

Тема: Экологические проблемы Томска
(в формы телевизионной программы "Тема")

Эпиграф:

До теперешней нашей Земли, до ее снегов, метелей
Бронтозавры не доползли, птеродактили не долетели.
Это личная их беда, за нее никто не в ответе.
Заблудились, пошли не туда. Смерть нашли в тупиковой ветви...
Древо жизни листвой шелестит,
Ветвь направо и ветвь - налево.
"Человек разумный" сидит на вершине этого древа.
А над ним проносится век. Повороты. Круговороты.
Да неужто и человек - тупиковая ветвь природы?!

Р. Рождественский "В музее естествознания"

Ведущий: Добрый день! Сегодня в гостях программы "Тема" эколог, краевед, редактор газеты "Томская неделя". Прошу Вас приветствовать их.

Город Томск приближается к своему 400-летию. Судьба городов, как и людей, не имеет определенного постоянства, изменчива, непредсказуема. Основанный как крепость в 1604 году, вскоре он превращается в крупный торговый центр Томской губернии, а затем - в город науки, культуры и образования - "Сибирские Афины". Что Вы знаете о возникновении нашего города?

Краевед: 25 марта 1604 года 200 казаков из сибирских крепостей под началом Гаврилы Писемского и Василия Тыркова отправились в земли Тояна, вместе с эуштинцами прикинули: мыс подходит под городское строительство. С трех сторон труднодоступен, обрывист. С юга - почти река подступает - путь для судов открыт, и мельницу поставить можно, и рубеж водный от неприятеля. Только северная сторона открыта для кыргизских коней, так ее перегородить недолго. Мыс тот ровен, стены городские ставить удобно, боры вековые его обложили, лес под строительство готовить недалеко. Новая крепость защищала от опустошительных набегов кочевников.

Ведущий: Что Вам известно о крепости?

Краевед: В 1622 году воздвигли на уступе храм Воскресения Господне, устроили прицерковное кладбище. Срубили кельи, кладовые, пригоны. Обнесли все стенами. От церкви Воскресения пришло название по взвозу: стал он Воскресенским. Спустя малое время это имя перешло на всю гору, где обосновались томский город и острог. С той давней поры и зовется в народе сердце нашего города Воскресенской горой.

Ведущий: Когда крепость была преобразована в город?

Краевед: Прошло время в 1630 году вновь зашевелились кыргизы, опять собираются на Томский острог. Срубили вокруг посада Нижний острог - с башнями, частоколом бревенчатым. Шла острожная смена от мельницы до мыса Воскресенской горы над правым берегом Ушайки до ее устья. Отсюда к северу поворачивала. До вереницы озер, до речной протоки протянулась стена вдоль Томи, а там на восток. Вдоль северной стены рвы выкопали, валы насыпали. По рвам воду пустили из протоки- истока, а через них мосты подъемные. Отделили посад на песках от заозерных сырых лугов. (Показывает на карте старого Томска.)

После всего этого начали посадские строится основательно: надворьями, улицами. В начале жались к кремлю поближе. Начались Пески. Около устья Ушайки построили амбары, лавки, постоялые дворы, избы. Получился Гостиный двор.

В конце XVII столетия ученый датчанин Избрант Идес писал: "Город Томск красивый, большой, крепкий с большим числом военного населения и казаков, задачи которого отбивать набеги татар на Сибирь".

За цепочкой озер, к северо-западу от Песков выросли избы - Заозерье.

(Краевед рассказывает о появлении частей Томска).

Ведущий: Что представляет собой город в настоящее время?

Краевед: Сейчас город представляет собой крупный научный и культурный центр Западной Сибири. Численность населения - 473 тысячи человек.

В городе 5 университетов и одна академия. Кроме этого имеются средние специальные учебные заведения, лицеи и колледжи.

К числу учреждений культуры относятся театры: драматический театр, театр кукол "Скоморох", юного зрителя; музеи: краеведческий, художественный, археологии и этнографии Сибири Томского университета; Сибирский ботанический сад, планетарий.

Сохранились многие памятники архитектуры, в том числе Воскресенская церковь (XVIII век), здания мещанской управы, губернское управление, бирживой корпус. Особый колорит городу придают деревянные дома XIX века, украшенные резьбой.

(Кинофрагмент "Улицы старого Томска").

Кроме того (продолжает краевед) Томск является крупным промышленным центром. Здесь представлены предприятия малого машиностроения и приборостроения. АО "Сибэлектромотор", "Сибкабель", ЗАО ТЭЛЗ, АОО ТЭМЗ, Приборный завод, завод измерительной аппаратуры, АО "Манотомь", АО "Ролтом", радиотехнический завод, АО ТЗРО, АО "Химфармзавод".

Значимым также предприятием химической промышленности и деревообрабатывающей.

(Обращает внимание на выставку продукции Томских предприятий.)

Традиционно вузовский город стал теперь еще и опорной базой в освоении богатств нефтяного, газового и лесного Приобья, одной из столиц отечественно нефтехимии.

Ведущий: С возникновением крупных промышленных предприятий обострились экологические проблемы. Какого состояние воздушного бассейна города?

Эколог: За год ГРЭС-2 выбрасывает в атмосферу около 1200 тонн вредных веществ. В целом крупные предприятия в год выбрасывают около 10 тыс. тонн отходов в атмосферу города. Таким образом, на каждого жителя приходится около 13 тонн в год.

Информация: С момента когда люди овладели огнем и до наших дней на сжигание горючего израсходовано 273 млрд. тонн кислорода, из них 90% сожжено за последние полстолетия. Нарушение круговорота углерода и накопление изменения газа в атмосфере оказывают большое воздействие на все химическое равновесие, и промышленная пыль скапливаются главным образом над промышленными центрами. В один сантиметр кубических городского воздуха число пылинок достигает 100 тысяч. Промышленность всех стран мира выбрасывает в атмосферу 6 млрд. тонн углекислого газа.

Ведущий: Вредные выбросы в атмосферу попадают не только от промышленных предприятий. Что еще служит причиной загрязнения воздушного бассейна?

Редактор: По данным французского ученого Ж.Детри, выхлопные газы от бензиновых и дизельных двигателей содержат около 200 компонентов: углекислый газ, углеводороды, водород, альдегиды, окислы азота, сернистого газа, концерогенные высокотоксичные соединения. На долю транспорта в городах России приходится 37% общих загрязнений атмосферы. Окислы азота особенно токсичны для человека и животных. Они вызывают головокружение, респираторные заболевания, рвоту, потерю сознания, понижают кровяное давление и т.д.

Ведущий: Вы назвали все загрязнения атмосферы?

Редактор: Еще есть шумовые загрязнения. Сильные шумы в 90-120 децибел вызывают раздражения нервной системы, расстройства слуха вплоть до выраженной тугоухости и нервно-психические заболевания, а так же гипертонию, язву желудка, расстройства эндокринной системы, способствуют дегенерации нервных клеток. Уровень шума свыше 130 децибел вызывает акустические травмы.

Ведущий: Каковы способы очистки загрязненного воздуха?

Эколог: Самый лучший способ очистки загрязненного воздуха и переработки углекислого газа - фотосинтез. Исследователи установили, что за черехрядной плотной посадкой деревьев концентрация окиси углерода в 2-3 раза ниже, чем 1-2-х рядными насаждениями с несомкнутыми кронами и за кустарниками. Основная масса выбросов осядет на расстоянии 300-500 метров от источника загрязнения. Земные насаждения поглощают шум, на 20% снижают падающую на них звуковую энергию. В городе Томске есть зеленые памятники природы: Университетская роща, Лагерный сад, Михайловская роща. Их нужно беречь.

Ведущий: Какие мероприятия еще способствуют очищению воздуха?

Редактор: Установки по очистке выбросов уменьшат количество пыли ГРЭС-2. Среди различных установок наиболее современны электрофильтры, эффективность которых достигает 99,9%.

Ведущий: Твердые выбросы, пыль и зола загрязняют воды рек и озер, почву. Какое влияние вредные вещества оказывают на эти природные комплексы?

Эколог: Сложной проблемой становится экологическое состояние наших водоемов. Площадь в районе и городе постоянно уменьшается. К этому привели распашка водосборных площадей, смыв плодородного слоя почвы, с заливанием водоемов. Обмелению реки Томи способствует забор гравия из ее русла, который проводится уже много лет.

Многие озера изменили свои очертания или совсем исчезли - были уничтожены так как мешали строительству. Сейчас только одно озеро находится в экологически удовлетворительном состоянии. Это озеро Белое, которое несколько раз очищалось и благоустраивалось. Березовая роща вокруг него является одним из любимых мест отдыха томичей.

Ведущий: Правда ли, что озеро может исчезнуть?

Эколог: В следствии бетонирования дна озера и его асфальтирования окрестностей озеро лишилось естественных источников питания в виде грунтовых вод. Поэтому неразумное его благоустройство приводит к этому.

Ведущий: Возникают сложности с питьевой водой в городе. Как сегодня обстоят дела на водозаборных сооружениях?

Редактор: Проблемы снабжения горожан чистой питьевой водой стояла еще в прошлом веке. Профессором Э.А. Леманом в 1889 году был проведен анализ всех водных источников города, с целью использования их населением для питья. Исследовались воды из Ушайки, Томи и всех ключей и колодцев города. Был сделан вывод, что вода в целом пригодна для питья. Сейчас источником воды являются подземные воды, так как реки Томь и Ушайка являются одними из самых загрязненных рек в Стране.

Наибольшее количество загрязненных веществ Томь получает из Кемеровской области. Ушайка - из северного промузла. От трех до сорока раз превышает естественное состояние качества вод. Пятнадцать больших и малых предприятий, среди которых ГРЭС-2, ТЗРО используют Ушайку как канализационный коллектор.

Малая Киргизка представляет собой сплошную сточную канаву, температура воды в которой даже в зимнее время около 20 ?С. Сбрасывают воду сюда ТНХК и ТЭЦ-3.

Поэтому питьевая вода для горожан - в подземных водах. Действует водозабор на левобережье Томи.

Подземная вода, как убеждают, соответствует ГОСТу.

Ведущий: Я слышал, что вредно для здоровья готовить пищу, используя только что взятую из водопроводного крана воду. Что вам известно об этом?

Эколог: Прежде чем готовить пищу, нужно воду из-под крана выдержать не менее 3 часов в стеклянной посуде, так как при быстром нагревании хлор, растворенный в воде, успевает частично соединиться с органическими веществами, которое всегда есть в питьевой воде, а это соединение - яд, разновидность которого - диоксин - особенно опасна. При кипячении хлорированной вода этот яд образуется в ничтожных количествах, но организм, постепенно его накапливая, отравляется. Сырая вода опасна тем, что содержит различные соли. Убедится в этом нетрудно, заглянув в чайник. В нем масса накипи. В кастрюле ее нет, она вся оседает на пище, а затем скапливается в различных частях нашего организма.

Ведущий: Как действует диоксин?

Эколог: На о. Ява в корм обезьян и крыс вводили очень малые дозы диоксина. Рождавшееся потомство отличалось необычайной агрессивностью и с трудом поддавалось дрессировке. Основной источник поступления в организм человека этого яда - хлорированная вода.

Ведущий: Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, сложившуюся в нашей области и городе, что можно предложить в целях оздоровления, а так же улучшения использования природных ресурсов?

Эколог: В связи с нарастанием техногенной нагрузки на природу области, критическим состоянием воздушного и водного бассейнов, лесов и земель Томской области необходимо проводить комплексную программу экологического оздоровления окружающей среды. Финансирование мероприятий по оздоровлению экологической обстановки проводить за счет предприятий и министерств, нанесших экологический ущерб. Взимать платежи с предприятий за выбросы и сбросы вредных веществ. Внедрять чистые технологии.

Редактор: Необходимы жесткий контроль водопользования, снижение нормативов водопотребления, повышения отпускной цены на воду, затраты водного хозяйства должны оплачиваться потребителем.

Ведущий: Каковы потребности человека в среднем?

Эколог: Каждому человеку необходимо в день 300-400 л воды, около 2 кг пищи, 15 тыс. литров воздуха, примерно 1 кг различных материалов - бумаги, металла, 0,6 га среднеплодородной земли, чтобы прокормиться, 0,4 га на получение разных волокон, 0,2 га на дороги, здания, еще 0,8 га незагрязненной территории для отдыха. По мнению ученых, для сохранения природного равновесия треть суши и треть океана не должны быть тронуты цивилизацией.

Ведущий: Уважаемые участники программы и зрители! Инициативная группа экологов опубликовала в газете "Вперед" обращение Общества охраны природы города и района к руководителям, коллективам промышленных, сельскохозяйственных, мелиоративных, коммунальных и других предприятий, ко всем жителям города.

Эколог: Мы обращаемся ко всем жителям Томска, потому что в сложившейся обстановке только общими усилиями мы можем отвести от себя эту беду - экологическую и духовную.

Помните, что, засоряя и отравляя реки, почвы, воздух, мы не только обделяем себя, но и лишаем будущее поколение прекрасных творений природы. Проявляя милосердие к природе, мы тем самым проявляем заботу о себе. Мы обращаемся к вашему разуму и патриотизму, надеемся, что ваш призыв найдет отклик в ваших сердцах.

Ведущий: Благодарю всех за внимание и надеюсь на следующую встречу с вами.

Литература:

1. Л.С. Косова Природа города Томска, Томск - 1999.

2. Л.В. Косолапова "Экологическая декада" Журнал "География в школе", N 3, 1994.

  
Наверх страницы