Начальная страница | Содержание
предыдущая | следующая

Природа и характер славянина

Какими же были древние славяне? Дошедшие до нас письмена и устные сведения говорят о том, что предки наши жили мудро и радостно, в гармонии с природой. Одни жили в лесах, другие в степях, третьи на берегах рек, и все ландшафты не только кормили, но и формировали тело, разум, образ жизни, характер, особенности культуры. Природа помогла выработать ценные качества человека: сообразительность, энергию, понятия, чувства, отношение к другим людям.

"И чем более природа дает возбуждения и пищи этим способностям, тем шире раскрывает она его внутренние силы".

Особое место в судьбе славянина занимает река. По большим рекам сгущалось население, строились города, обеспечивалась торговля. Реки поддерживали общение и подготовляли единство, содействовали государственному объединению государства. Река кормила, поила, веселила. Возле рек устраивались праздники, ярмарки, лечение и гадание.

"Лес сыграл роль крупную роль в нашей истории. Он был многовековой обстановкой русской жизни. Лес оказал славянам разные услуги - хозяйственные, политические и даже нравственные: обстраивал его сосной и дубом, отапливал березою, обувал лыком. Питал народное хозяйство пушным зверем и лесной пчелой". Лес во все времена служил самым надежным убежищем от внешних врагов. Лес и сегодня принимает тех, кто ищет спасение души в безмолвии и уходит от соблазнов мира. Ежеминутное ожидание опасности или радости в лесу напрягало нервы, будоражило воображение. Не напрасно в русской сказке лес является одним из главных образов. Лес научил жить честно в ладу с птицами, животными, растениями и особенно деревьями. Научил понимать их язык.

Доброму человеку, как Иванушке в сказке, природа всегда поможет.

Степь, поле развила хлебопашество и скотоводство, но главное в том, что они стали нравственным воспитателем - подарили чувство шири и дали. "Широкое пространство всегда владело сердцами русских. Оно выливалось в понятия, которых нет в других языках. Воля-вольная - это свобода, соединенная с простором. А понятие тоски соединено с понятием тесноты". Волюшку ощущали даже бурлаки, идя вдоль бесконечного берега реки. Русичи, благодаря воле были не только храбрыми, но и удалыми. Удаль это храбрость в широком движении. "Это храбрость умноженная на простор". Нельзя быть удалым, храбро отсиживаясь в укрепленном месте. Слово удаль почти невозможно перевести на другие языки. Это свойственно только нашей природе.

Русская равнина сформировала чувство меры, покоя. Славяне со своим жилищем и трудовой деятельностью естественно вписывались в ритм бескрайней равнины. "Рубежи в русской природе соразмерны труду человека и его лошади, его способности пройти с лошадью за сохой или плугом, прежде чем повернуть назад, а потом снова вперед. Приглаживая землю, человек убирал в ней все резкие грани, бугры, камни. Русская природа мягкая, она ухожена человеком по-своему. Полоски поля ровняли границы леса, создавали плавные переходы от леса к полю, от поля к реке". Просторы научили славяно-русов протяжно петь, плавно говорить, глубинно думать.

Природа нашей страны при своей красоте и простоте отличается и своей неустойчивостью, что выработало прежде всего приспособляемость и терпимость в характере. В природе русичей и воля, и свобода, величие, удобства и трудности. А красота через трудности и терпение во сто крат сильнее. Какие еще черты характеры мы можем найти у русских от природы?

Крепость и прочность от Земли - матушки. А резкая перемена климата научила работать скоро, экономно, лихорадочно. Ни один народ не способен к такому напряжению труда на короткое время.

Просторы дали интуитивное ощущение космоса. Человек понимал, что он созвучен природе и даже похож на нее. Он представлял, что тело взято из земли и в нее обращается после смерти, кости - от камня, кровь - от воды, пот - от росы, жилы - от корней, волосы - от травы. В соответствии с представлениями о единстве природы и людей некогда распределялись и свойства человека: молчаливый - от земли, холодный - от воды, веселый - от огня, сильный - от солнца, скупой - от камня, легкомысленный - от ветра. Открытая, простая природа сделала открытыми и души славян. Открытость перешла в откровенность, а откровенность в откровение.

Стихийные сюрпризы природы часто заставляли объединяться и выживать, поэтому настолько сильны результаты труда. Русским свойственно объединяться и духовно и в горестях и в праздниках. "Держать совет "всем миром" было естественным актом родов и племен. Только в такой форме общения может сохраниться совесть и можно найти правду. Коллективный образ жизни, помощь, совет и отзывчивость сохраняются в сильных людях и посей день.

Третье дыхание дар опять же природный. Воля и красота воспитали чувство небоязни смерти, дали понимание триединого мира: верхнего мира, явного мира и подземного мира. На основе прошлого знал во имя чего он живет сегодня, знал, что временный период - жизнь есть понимание триединого мира. Но от этого понимания у русских и вечная печаль. Печаль об ушедшем прошлом, кратковременном настоящем и неведомом будущем. Печаль по неведомому и бесконечному. Однажды, приехавший иностранец высказался: "Я бы отдал все свои богатства за русское умение печалиться". Печальные думы и песни можно сказать явление космическое.

Напевая, люди открывали стены домов, а чаще любили петь в поле. Узоры обрядовых движений и хороводов совпадают с рисунками ритмами природы. Чаще это отображение стихий: огня, воды, солнца. Прошлое, настоящее, будущее, небо, земля все эти образы прочитываются в узорах на костюме, в резьбе по дереву и в самом образе жизни.

Веселость, яркость и многоликость у русов - от четырех времен года. Ведь нашей природе во всей своей красе торжествуют все времена года. Хорошими тренерами чувств стали: жара, тепло и холод, засуха и влажность, покой и буря, свет и тьма. Краски, звуки и явления развили способности к искусствам, к сочинительству, к умению радоваться.

Суровость климата отразилась и на суровостях характера, а потому даже веселье больше склонно к полезному, чем к приятному, стремление к украшательству тоже слабее. Вспомните, в русском доме никогда не было лишних вещей.

Просторы Руси сформировали восторг и радость бытия, крепость духа и богатство души. Русские материализуют в природе свой мысленный духовный рай. Тишина и силы природы - синоним настроения и помыслов и только в логике природы русичи находили покой, меру, красоту, считали ее Отцом и Матерью. Наши предки умели ведать Природу, а значит были прозревшими и грамотными в представлении себя в ней.

Цитаты:

  • "Жизнь с природою - телу здравие и душе веселие. Однодумно надо с нею и поступать. Надобно знать и переживать, дождь ли идет, ветер ли, непогодушка, - ты слушай, люби"

  • "У природы лик всегда живой... Любая веточка, любой цветочек всегда живы и чудесны"

  • "Надо сказать, что благополучные, спортивно - здоровые люди в большинстве случаев равнодушны, не замечают, не ценят да и не подозревают великого значения, несказанной значимости красот природы"

  • "Тонкое обаяние русской природы, нежней радость русской весны, настроение какого-нибудь февральского денька, когда начинаются уже оттепели, первый снег на покров, одиночество сжатых нив, проселочных дорог, шелест осеннего дождя - все это так исцеляет душевные раны, так мирит с жизнью". Борис Шергин (из дневников) Пословицы: - Вольному воля, ходячему путь

  • Небо - терем, звезды - окна

  • По небу широко, по земле далеко. Еще до берегу далеко

  • На прозорном месте стоять хорошо

Задание:

  • Как ты думаешь, почему именно так были названы стихии славянами?
    Огонь-царь, вода-царица, земля-матушка, небо-отец, ветер-господин, дождь-кормилец, солнце-князь, луна-княгиня.

  • Вспомните славянские племена, названия которых подсказала природа.

  • Объясните природу следующих черт характера русских: смекалка, осмотрительность, интуиция. Откуда произошло русское "Авось"?


предыдущая | следующая