В начало   |   Введение   |   Объяснительная записка   |   Тематическое планирование   |   Заключение   |   Литература
Приложение 1   |   Приложение 2   |   Приложение 3   |   Приложение 4   |   Приложение 5   |   Приложение 6
 
  

Приложение 4. Разработки уроков

   Hазад      Вперед   

Тема: История основания города. Исторические районы

Изучение этой темы предполагает три занятия:

Урок 1. Основание города. Воскресенская гора, Пески и Заозерье (пешеходная экскурсия).

Урок 2. Обзорная автобусная экскурсия по городу: "Исторические районы Томска".

Урок 3. Источники географической и исторической информации о Томске.

 

Урок 1.

Тема: Основание города. Воскресенская гора, Пески и Заозерье

Тип урока: урок - экскурсия (пешеходная).

Цели: Расширить и углубить знания учащихся по истории города. Развивать умение фиксировать главное из лекции учителя.

Ход урока:

Маршрут пешеходной экскурсии следующий: Воскресенская гора, место основания города - Воскресенская церковь - ул. Большая Подгорная - район спорткомплекса "Юность" - Знаменская церковь.

(Текст экскурсии печатается в сокращении).

На плане Томска, выпущенном в свет в 1912 году, есть надпись "Отдельные части Томска": Воскресенская гора, Болото, Кирпичи, Новая деревня, Уржатка, Пески, Заисточье, Заозерье, Верхняя Елань, Нижняяя Елань, Юрточная гора. Долгое время названия эти звучали в разговорах томичей.

В новые, советские времена появились совсем иные районы. Мало - помалу уходили из жизни люди, помнившие прежние городские названия. Много лет мы ходили по переименованным улицам и площадям, постепенно приучились с пренебрежением относится ко всему "устаревшему". Лишь немногие хранили память о старом Томске, об исторических его частях. Но слово живо, когда произносится многими и мало кто сумеет сейчас отличить Уржатку от Песков, а Мухин Бугор от Елани. Можно, наверное, обойтись и так. Но такое опасно - следом крадется историческое беспамятство.

Не зная ничего о месте, где ты живешь, где, быть может жили твои родители и деды, интересуясь только днем сегодняшним, рискуешь остаться без корней. Оборвешь живую ниточку, связывающую прошлое, настоящее и будущее - нарушишь историческое единство. То есть саму историю. Тем самым убьешь в себе душу живую! Ведь благодарная память о прежде живших содержится не столько в разуме, в знании ,сколько в чувствах, думах, воображении - в душе.

Когда-то давно жили в низовьях р. Томи татары. Делились они на несколько родов: Тоянов, Ашкинеев, Басандаев, Тигильдеев, Евагин. С конца XVI в. самым сильным считался род Тояна - эушта. Почитай со времен Чингисхана жили томские татары спокойно, разводили мохнатых, некрупных, но выносливых лошадей, собак ездовых и охотничьих. Держали понемногу коров и овец. Сеяли ячмень, охотились, ловили рыбу.

Но к 1603 г. беды подступили к порогу земель Тояновых. Обложили враги из Джунгарского ханства эуштинские земли, что стало ясно Тояну - надо спасаться и народ свой спасать.

Зимой 1604 г. Тоян едет в Москву к Борису Годунову. Преподнес он в подарок соболей, горностаев, бобров и стал просить его защиты. Милостиво принял Годунов сибиряка, распорядился составить грамоту:

И уж 25 марта 1604 г. 200 казаков из сибирских крепостей под началом Гаврилы Писемского и Василия Тыркова отправились в земли Тояна. Вместе с эуштинцами прикинули: мыс подходит под городское строительство. С трех сторон труднодоступен, обрывист. С юга почти река подступает - путь для судов открыт и мельницу поставить можно, и рубеж водный от неприятеля. Только северная сторона открыта для кыргызских коней, так ее перегородить недолго. Мыс тот равен, стены городские ставить удобно, боры вековые его обложили лес под строительство готовить недалеко.

Новая крепость защищала от опустошительных набегов кочевников.

Позднее в 1622 г. воздвигли на уступе храм Воскресения Господне, устроили прицерковное кладбище. Срубили кельи, кладовые, пригоны. Обнесли все стенами. Вот и еще одна монашеская обитель, она же крепость: Успенский мужской монастырь.

От церкви Воскресения привилось название ко взвозу: стал он Воскресенским. Спустя малое время это имя перешло на всю гору, где обосновались томский город и острог. С той давней поры и зовется в народе сердце нашего города - Воскресенской горой. Пытались ее переименовать в Октябрьскую - не прижилось.

Прошло время, и вновь зашевелились киргизы, опять собираются на томский острог. Решили крепостное строительство расширить.

Срубили в 1630 г вокруг посада Нижний острог - с башнями, с частоколом бревенчатым. Шла острожная стена от мельницы, от мыса Воскресенской горы по-над правым берегом Ушайки до ее устья. Отсюда к северу поворачивала. До вереницы озер, до речной проточки протянулась стена вдоль Томи, а там, на восток опять до горы. Вдоль северной стены рвы выкопали, валы насыпали. По рвам воду пустили из проточки-истока, а через них мосты подъемные. Отделили посад на песках от заозерных сырых лугов.

После всего этого начали посадские строиться основательно: подворьями, улицами. Вначале жались к кремлю поближе: начались Пески с Подгорной улицы (потом Большая Подгорная).

Около устья Ушайки построили амбары, лавки, постоялые дворы, избы. Получился Гостиный Двор. От московского торгового гостя Ждана Толстоухова держал в Томске лавки Титов Семейка., то бишь Семен. Вел торг с иногородцами на острове. Давным - давно сгинул купецкий сиделец, а остров так и зовется: Семейкин.

На лучших гостей глядючи, принялись томские жильцы приторговывать рыбой. Уж больно обильные островные, стерляжьи ямы на Томи. Круглый год лови - не переловишь.

И сами Пески имя такое получили потому, что испокон веков называли так русские люди приплески близ рыбных угодий. А песка могло и вовсе не быть, разве что у самой воды. Так и у нас: пойма, глина, да суглинок вязкий, а все Пески, да Пески...

В те же годы построили на бойком месте, рядом с рекой, меж Гостиным Двором и Подгорной улицей храм Богоявления, который в 1643г. обгорел, но уцелел (завод резиновой обуви, теперь восстанавливается храм). Таким образом, город постепенно сошел под Яр.

В конце XVII столетия ученый датчанин Избрант Идес писал: "Город Томск красивый, большой и крепкий, с большим числом военного населения и казаков, задачи которого отбивать набеги татар на Сибирь".

От одной лишь напасти горожане упастись не могли - от пожаров. Но раз за разом обновлялся Томск. И, главное, положено было начало второму - настоящему центру нашего города: на Песках. Но не одними лишь песками разрастался город.

За цепочкой озер, к северо-западу от Песков - в Заозерье тоже выросли избы. Здесь между Томью и проточкой прежде косили сено на заливных лугах. Исток впадал в Томь там, откуда в наши дни начинаются улица Войкова и переулок Ванцетти - Русаковский, и соединял с рекою пару озер. Одно из них засыпанное очень давно и названное Сухим, располагалось почти точно на месте нынешнего Центрального рынка и спорткомплекса "Юность". Другое, дожившее до 50-х гг. нашего века, разделяло переулок Дербышевский (Вильяновский) и улицу Дальне-Ключевскую. Были и другие озера: у пересечения теперешней улицы Войкого (Знаменской) и переулком Дербышевским, у троллейбусной остановки "Линия" на Черемошниках.

В Заозерье сначала селился люд "всех мастей со всех волостей". Но уже в первой половине прошлого столетия жили здесь, главным образом, грузовые извозчики. Томские купцы и промышленники основывали в этих местах свои предприятия: Филев - мельницу, Еренев и Вильянов - кожевенное производство, Баранчуков - канатные мастерские. Поэтому и улицы в Заозерье носили их имена:

Филевская - Мельничная

Ереневская - Пролетарская.

Когда в 1810 поставили там церковь Знамения Господня - главной улицей всего района сделалась Знаменская (Войкова). За северо-западным углом рынка, ближе к Томи церковь восстанавливается. После революции здесь размещались склады.

Извечной бедой прибрежных частей Томска были наводнения. В Заозерье сносило дома, гибли люди вместе со всем нажитым. Единственным средством сообщения оставались лодки. И сами жители, и городские власти пытались бороться со стихией: и озеро ближнее осушили, и исток как могли заваливали, и дома на сваях строили. Все зря, все размывали буйные вешние воды. Даже дамба, насыпанная по всем правилам строительного искусства в конце переулка Знаменского (ныне Войкова) после 1914 г. не помогла. Предпоследнее наводнение в 1947, последнее - много слабее - в 1957 г.

Теперь все в прошлом: упал уровень Томи, прекратились паводки, нет истока и озер. Мало кто помнит об этом. Не употребляется в обиходе слово Заозерье. Правда, остались на карте Томска переулок Заозерный и Сухоозерный (Акуловский). Сравнительно недавно появилась улица Набережная озера у Дальне-Ключевской. И все. Сплошь новостройки - далеко шагнул город на север. Дальше - Нижний Луг (Черемошники).

Следующее занятие - автобусная обзорная экскурсия по другим историческим районам города.

  
Наверх страницы