Занятие 9

Тема: Циклы развития равноспоровых и разноспоровых папоротников (отд. Polypodiophyta).

Объекты для изучения: Dryopteris filix-mas - щитовник мужской; Pteridium aquilinum - орляк обыкновенный;. Salvinia natans - сальвиния плавающая.

Материалы и оборудование: Бинокулярные лупы, микроскопы, предметные и покровные стекла, часовые стекла, препаравальные иглы, пинцет, лезвия безопасных бритв,концентрированный глицерин.

 

Задание:

1. Рассмотреть цикл развития равноспоровых папоротников на примере щитовника мужского (Dryopteris filix-mas), составить схему цикла и отметить отдельные его стадии.

2. Используя бинокулярную лупу зарисовать сорусы щитовника, расположенные на нижней стороне листьев - вай. В строении сорусов выделить: плаценту (место крепления спорангиев), индузиум (покрывальце) и многочисленные спорангии.

При большом увеличении лупы рассмотреть и зарисовать строение отдельного спорангия, отметив: ножку спорангия, оболочку, клетки колечка с неравномерно-утолщенными стенками, стомиум (устье) - место разрыва спорангия.

3. Провести эксперимент, позволяющий наблюдать механизм вскрывания спорангиев. Для этого, на один из сорусов нанести каплю концентрированного глицерина (для обезвоживания клеток колечка) и пронаблюдать в лупу, как развертываются и свертываются спорангии.

4. На гербарном материале, используя бинокулярную лупу, рассмотреть и описать разные типы расположения спорангиев у папоротников: а) на особых спороносных листьях - спорофиллах, б) на спороносной части обычного зеленого листа, в) под завернутым краем листовой пластинки, г) на нижней стороне листьев в виде скоплений - сорусов.

5. Рассмотреть и зарисовать при оптимальном увеличении микроскопа поперечный срез корневища орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum), как пример диктиостелы. Отметить: эпидермис, наружную кору, внутреннюю кору, амфикрибральные пучки и два склеренхимных тяжа.

6. Рассмотреть цикл развития разноспоровых папоротников на примере сальвинии плавающей (Salvinia natans), составить схему цикла, изучить отдельные стадии.

7. Зарисовать внешний вид сальвинии, отметив: двурядные надводные листья, нитевидно-рассеченные подводные листья и сидящие в основании подводных листьев шаровидные спорокарпии.

8. Рассмотреть в бинокулярную лупу и зарисовать микро- и мегаспорокарпии, предварительно надорвав их оболочки препаравальной иглой. Отметить: микро- и мегаспорангии, плаценты и двухслойные оболочки спорокарпиев.

9. Наблюдая в бинокулярную лупу надорвать препаравальной иглой оболочку одного из мегаспорангиев и рассмотреть строение мегаспоры при оптимальном увеличении микроскопа. Отметить три оболочки мегаспоры: эндоспорий, экзоспорий и эпиоспорий.

 

Литература:

Мейер К.И. Практический курс морфологии архегониальных растений. М.- МГУ. 1982.- с. 128-165.