Занятие 6

Тема: Строение стебля растения древесного типа.

Объекты для изучения: Pinus sylvestris (Сосна обыкновенная); Tilia cordata (Липа мелколистная).

Материалы и оборудование: Микроскопы, постоянные препараты.

Задание:

1. На малом увеличении микроскопа рассмотреть и зарисовать расположение тканей на поперечном срезе ветки сосны лесной (Pinus sylvestris). Отметить: рыхлую сердцевину, состоящую из крупных паренхимных клеток; эксцентрические годичные кольца древесины, пронизанные по радиусам сердцевинными лучами; тонкий слой камбия, отделяющий древесину от вторичной коры и, наконец, вторичную кору, в состав которой входит луб (флоэма), паренхима коры и корка (ритидом).

При большом увеличении зарисовать участок древесины между двумя годичными кольцами, таким образом, чтобы в поле зрения микроскопа попал сердцевинный луч и хотя бы один смоляной канал схизогенного типа. Отметить, что древесина хвойных состоит исключительно из трахеид.

2. Рассмотреть и зарисовать строение древесины сосны на радиальном и тангентальном срезах с прорисовкой деталей на большом увеличении. Особое внимание обратить на структуру гетерогенных сердцевинных лучей и окаймленных пор, свойственных голосеменным растениям.

3. Последовательно на малом и большом увеличениях рассмотреть и зарисовать поперечный срез ветки липы (Tilia cordata). Отметить: перидерму; колленхиму первичной коры, постепенно переходящую в паренхиму; поперечно исчерченные трапецевидные участки твердого и мягкого луба; широкие треугольные основания первичных сердцевинных лучей между ними; тонкий слой камбия; годичные кольца гетерогенной рассеянно-сосудистой древесины, состоящей из: сосудов (трахей), трахеид и волокон либриформа; сердцевину. Особо отметить локализацию первичной флоэмы, занимающей вершину трапецевидных лубяных участков, и первичной ксилемы, расположенной в примедуллярной зоне.

 

Литература:

Барыкина Р.П., Кострикова Л.Н., Кочемарова Н.П. и др. Практикум по анатомии растений. - М: МГУ, 1971. - С. 114-132.