История России в контексте всемирной истории

Введение в курс Тема 1 Тема 2 Тема 3 таблицы и схемы Рекомендуемая литература Справочник по употребляемым терминам

Высшие органы власти и управления России в XVII в.

Информация об авторе Информация о создателях курса назад в начало дальше

Закрыть

Над курсом работали

АвторКудряшев Вячеслав Николаевич
ПрограммистХанин Даниил Владимирович
ДизайнерХанин Даниил Владимирович

© 1999 ИДО ТГУ

Закрыть

Расправная палата при Боярской думе рассматривала некоторые судебные дела.

Закрыть

После 1653 г. созыв Земских соборов по сути дела прекращается и вместо них правительство проводит совещания выборных от определенных сословий.

Закрыть

Личная канцелярия Алексея Михайловича, контролирующая деятельность всех центральных и местных органов, рассматривавшая политические дела разной важности, ведавшая перепиской царя, личной казной и т.д.

Закрыть

Число приказов 50-60, временами доходило до 80. Приказная система характеризовалась отсутствием четкого разграничения ведомственных функций, которые нередко сочетались с административно территориальными. Число чиновников центральных учреждений выросло с 837 в 40-х годах до 2739 в 90-е годы XVII в. (См.: Демидович Н.Ф. Служивая бюрократия в России и ее роль в формировании абсолютизма. М., 1987 г., с. 37).

Закрыть

Монастырский приказ (1649-1677 гг.) - гражданское учреждение, суду которого были подчинены все монастыри, духовные лица и их крепостные, исключая патриарха и его владения.

Закрыть

Территориальные судебные приказы для представителей всех групп класса феодалов. В 1699 г. объединены в Судный приказ.

Закрыть

Воевода назначался Разрядным приказом и утверждался царем и Боярской думой на 1-3 года, обладал военной, финансовой и административной властью.