История России в контексте всемирной истории

Введение в курс Тема 1 Тема 2 Тема 3 таблицы и схемы Рекомендуемая литература Справочник по употребляемым терминам
Для того, чтобы перейти на инновационный путь развития, необходимо было особое духовное состояние, становление трудовой этики, превращающей труд из бытовой нормы в одну из главных духовных ценностей культуры. Такая этика стала складываться в Западной Европе еще во время первичной распашки ее земель, но окончательно утвердилась в эпоху Реформации в форме прежде всего протестантской трудовой этики. Протестантская трудовая этика создала благоприятные условия для развития капитализма, оказала влияние на процесс первоначального накопления капитала. Огромную роль в этом процессе сыграли великие географические открытия, которые, с одной стороны, привели к невиданному росту работорговли, а с другой - резко ускорили темпы и масштабы накопления капитала в Европе за счет эксплуатации природных ресурсов и населения "заморских территорий".
Информация об авторе Информация о создателях курса назад в начало дальше

Закрыть

Над курсом работали

АвторКудряшев Вячеслав Николаевич
ПрограммистХанин Даниил Владимирович
ДизайнерХанин Даниил Владимирович

© 1999 ИДО ТГУ

Закрыть

Каравеллы Колумба - тоже за формальными границами XVI в., но они на его горизонте. Открытие Нового Света Америки (1492), оказалось прологом эпохи, когда Европа экономически и политически подчинила себе народы и цивилизации, расположенные на огромном пространстве от Юго-Западной Азии до Америки. К концу XVI в. сложились первые колониальные империи - испанская в Латинской и Центральной Америке и португальская, центром которой была Бразилия. С середины XVI в. в борьбу за внеевропейский мир включились Англия, Франция, Голландия. Соперничество европейских держав за преобладание в Новом Свете стало мощным стимулом их развития.

дальше

Закрыть

Цена европейского процветания складывалась отныне и из гибели древнейших цивилизаций Южной Америки (инков, ацтеков), и из торговли черными африканскими рабами, и из вывоза драгоценных металлов, сырья, и из неэквивалентной торговли, являющейся, в сущности, открытым грабежом. Цивилизационное влияние Европы оборотной стороной имело нарушение естественного хода исторического развития стран, ставших объектом европейской колонизации, втянутых в формировавшийся мировой рынок. "Запад" пришел на "Восток" в XVI в. и, подчиняя его себе на протяжении последующих столетий, не мог уже существовать без тесных связей с ним. Постоянное взаимодействие с колониальной периферией уже к XVII-XVIII вв. стало условием экономического благополучия Западной Европы.

назад дальше

Закрыть

Великие географические открытия привели к существенному изменению общих условий экономического развития европейских стран. Торговые пути переместились из Средиземного моря в Атлантику (одна из причин упадка Испании и Италии в начале XVII в.). Сложился европейский рынок, страны Европы теперь были охвачены прочными экономическими и торговыми связями. Очерчивались контуры мирового рынка. Центром его стал Антверпен, где действовала товарная и фондовая биржа, собиравшая купцов и финансистов со всех уголков континента. К началу XVII в. роль Антверпена перешла к Амстердаму. Бурное развитие заморской торговли породило акционерные компании, имевшие постоянный капитал и боровшиеся за монопольное положение на рынке колониальных товаров. Усложнялись кредитные, банковские расчеты, операции с ценными бумагами.

назад

Закрыть

Изменились условия и темпы накопления капитала. Колониальная торговля, откупа государственных налогов и представление под высокие проценты огромных займов, как никогда, нуждавшимся в звонкой монете государям, налоговые льготы и субсидии, предоставляемые правительствами, - все это благотворно сказывалось на содержимом карманов купцов, "денежных людей", финансовых дельцов. Важнейшее значение имела в этом смысле так называемая революция цен. Привыкшие к устойчивым и низким ценам европейцы крайне болезненно восприняли их резкое повышение.

дальше

Закрыть

Цены поползли вверх с 40-х гг. XVI в., приводя население в изумление и возмущение. Точных данных нет, но предполагают, что стоимость хлеба в XVI в. выросла в пять-семь раз. Современники гневались на скупщиков и спекулянтов, часто преследуя их по этническому признаку. В Испании, например, во взвинчивании цен винили итальянских купцов. Вместе с тем в той же Испании была популярна версия, объяснявшая рост цен усилением вывоза товаров из страны, что создавало их искусственный дефицит. И сегодня ученые не могут однозначно определить причины "революции цен". Ее связывают с гигантским притоком драгоценных металлов из Америки (12 млн. кг. за столетие), дешевизной американского золота и серебра, ростом населения, в первую очередь городского.

назад дальше

Закрыть

В "революции цен" были свои жертвы и свои победители. В числе первых - все, кто жил за счет фиксированных источников доходов (заработной платы, земельной ренты). Выигрывали же социальные слои населения и отдельные лица, получавшие предпринимательскую прибыль от занятий торговлей или производством: купцы, финансисты, продавцы сельскохозяйственной продукции, владельцы промышленных предприятий. Торговый капитал при этом, естественно, преобладал, крупные капиталы накапливались прежде всего в обращении.

назад дальше

Закрыть

Отчасти деньги вкладывались и в производство. XVI век был и веком первых мануфактур. Труд на мануфактурах оставался ручным, но внедрялось детальное разделение труда по отдельным операциям. Трудились на мануфактурах наемные рабочие, не имевшие иных средств к существованию, кроме заработной платы. Чаще всего это были ремесленники, работавшие в своих мастерских, но отрезанные купцом-предпринимателем от закупки сырья и сбыта продукции. Иногда возникали крупные предприятия, в которых процесс производства осуществлялся рабочими, находившимися в одном помещении. В первом случае возникала так называемая рассеянная мануфактура, во втором - централизованная.

назад дальше

Закрыть

Целью производства становилось извлечение прибыли. Уже не "облагораживающее кровь землевладение", а "презренные деньги" (М.А. Барг) являлись объектов вожделений, подлинным нервом социальной активности. Общество переживало драматические, болезненные процессы. Историки говорят, что в течение двух столетий, с середины XVI в. по середину XVII в., разбойники с большой дороги чувствовали себя вполне вольготно - верный симптом переходного состояния общества. Люди были убеждены, что виной всему - быстрый рост населения, приведший к невиданному обилию нищих, бездомных, пауперов.

назад дальше

Закрыть

Истинной причиной этого были сложные экономические процессы, отрывавшие большое число людей от привычных занятий и средств производства (огораживания в Англии, непосильно высокие налоги во Франции, Испании и Нидерландах). Тяжелые времена переживало дворянство. Его военное значение как военного сословия упало в связи с внедрением огнестрельного оружия, реальная стоимость фиксированных рент от земли в условиях "революции цен" также снизилась. Часть дворянства увидела выход в аграрном предпринимательстве, участии в торговых компаниях, внедрении краткосрочной аренды на своих землях.

назад дальше

Закрыть

Это было так называемое новое дворянство, известное не только в тюдоровской Англии, но и например, во Франции. Складывалась и буржуазия, особая буржуазия XVI в. Ее состав был пестр и неоднороден: торговцы, преуспевающие цеховые мастера, крупные купцы, банкиры, представители нарождавшейся государственной бюрократии, промышленники-предприниматели. Доходы этих слоев росли, они участвовали во внутренней и заморской торговле, брали на откуп государственные налоги, приобретали за деньги государственные должности, дававшие и престиж, и прибыль. Нелегкой была участь крестьянства. Увеличение размеров рент и суммы государственных налогов тяжким бременем ложилась на крестьянское хозяйство. Число лиц наемного труда также возросло, их социальное положение было незавидным.

назад дальше

Закрыть

Важнейшей особенностью социальных процессов, происходивших в европейском обществе XVI в., следует признать несопоставимую со средневековьем социальную мобильность (подвижность) населения. Социальный статус отдельных лиц менялся в одночасье: возникали огромные состояния, становились доступны аристократические титулы и звания.

назад дальше

Закрыть

Что же это все-таки было? Что происходило? Что стояло за "хаосом переходных форм" (К. Маркс), драматических взлетов и падений, за причудливо противоречивым узором социально-экономических отношений? Большинство историков едины во мнении, что XVI столетие - начальная фаза перехода к капитализму, утвердившемуся в масштабах Европы лишь к XIX в. Категория капитализма, как и понятие феодализма, интерпретируется отдельными научными школами по-разному. Слово "капитал", появившееся в XII- XIII вв., означало "ценность", "запас товаров", "масса денег", "деньги, приносящие проценты". В XVII в. начали употреблять слово "капиталист" - обладатель денежного капитала.

назад дальше

Закрыть

Понятие "капитализм" впервые вошло в научный лексикон лишь во второй половине XIX в. (Ф. Бродель). Одни ученые основное свойство капитализма видят в возникновении свободного от ограничений рынка товаров, труда и капиталов. Другие считают определяющей его чертой высокую степень рациональности, которая проявляется как в организации производства, так и в отношении к труду, и позволяет подчинить экономическую жизнь нормам, соответствующим требованиям эффективности и прибыльности. В отечественной историографии капитализм обычно определяется исходя из социологической концепции К. Маркса, как формация, основанная на частной собственности класса буржуазии на средства производства, эксплуатации наемных рабочих, лишенных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу.

назад