История России в контексте всемирной истории

Введение в курс Тема 1 Тема 2 Тема 3 таблицы и схемы Рекомендуемая литература Справочник по употребляемым терминам
Реформация началась в 1517 г. с появлением тезисов М. Лютера против торговли индульгенциями и других пороков католической церкви. Это была попытка мирного преодоления ее разложения. Однако последовавшее затем преследование М. Лютера вызвало протест немецких князей и появление протестантских церквей.

Борьба католиков и протестантов приняла форму религиозных войн внутри отдельных государств. По всей Европе началась "охота на ведьм" со стороны как инквизиции, так и протестантских фанатиков. Апофеозом религиозного противоборства была первая общеевропейская Тринадцатилетняя война (1618-1648 гг.) между протестантской Унией и католической Лигой.

Информация об авторе Информация о создателях курса назад в начало дальше

Закрыть

Над курсом работали

АвторКудряшев Вячеслав Николаевич
ПрограммистХанин Даниил Владимирович
ДизайнерХанин Даниил Владимирович

© 1999 ИДО ТГУ

Закрыть

Крупнейшими деятелями Реформации, основателями учений и церквей, существующих поныне, были Мартин Лютер, Ульрих Цвингли и Жан Кальвин. Наибольшим влиянием обладали лютеранство и кальвинизм. Лютер сформулировал ряд положений, общих для всех протестантских церквей (название "протестантизм" происходит от протеста, который немецкие лютеранские князья предъявили рейхстагу против решения возобновить эдикт о преследовании Лютера). Он утверждал, что душа человека спасается не добрыми делами, не посещением служб, не заступничеством церкви, не таинством, но верой. Между Богом и человеком нет посредников. "Бога и душу, и ничего более не признаю я", - эта мысль св. Августина была близка Лютеру.

дальше

Закрыть

Догмат о спасении одной лишь верой дополнялся положением о том, что единственным источником религиозной истины является священное Писание. Истинность Священного Писания Лютером отвергалась. Поразительно, но два этих догмата разрушали все здание средневекового католицизма. Ненужными и даже вредными становились пышный культ, таинства (Лютер признавал лишь два из семи - крещение и причащение, толкуя последнее иначе, чем католическая церковь), духовный авторитет папы, особое сословие духовенства. "Вавилонской блудницей" и "жалким смердящим грешником" по-отечески именовал церковь и папу "непобежденный еретик" (Э.Ю. Соловьев).

назад дальше

Закрыть

Жан Кальвин придал догмату о спасении верой логическую завершенность. Обоснованное им учение об абсолютном предопределении не оставляло никаких сомнений в том, что вопрос о спасении души человеческой предрешен извечно, еще до акта творения Богом рода человеческого. Человек не только не может влиять на свою посмертную судьбу - он не в силах даже осмыслить вопрос о спасении. И вновь парадоксальная интерпретация этого, казалось бы, последовательно фаталистического воззрения: человек, не знающий и абсолютно не способный знать, каково его предопределение, должен быть уверен, что он является Божьим избранником.

назад дальше

Закрыть

В этой уверенности - высшая покорность, и она проявляется не в пассивности, бездействии, апатии, апологии грешной жизни, а в мирской активности, энергии, профессиональных успехах, стремлении к процветанию. У последователей Кальвина появилась мысль, вносившая определенное успокоение в смятенные души верующих. Профессия человека - часть его религиозного долга, успех в профессии, богатство, преуспевание - признак предызбранности к спасению. "Мирское призвание" отражает призвание Божественное.

назад дальше

Закрыть

Учения Лютера и Кальвина различало многое. Первый утверждал, что подданные обязаны повиноваться любым властям, в том числе и нарушающим божьи заповеди, второй обосновал мысль о праве органов сословного представительства и городского самоуправления, а также знати, сопротивляться тирану. Лютеранская церковь подчинилась руководству светской власти князей; кальвинистская, устроенная на республиканских началах, оставалась автономной. Лютер громил ростовщиков, взимающих проценты, банкиров, предприимчивых негодяев. Кальвин был убежден в том, что пренебрежение выгодами богатства есть грех, что собственность - дар Божий, а мирской труд - главный долг верующих.

назад