История России в контексте всемирной истории

Введение в курс Тема 1 Тема 2 Тема 3 таблицы и схемы Рекомендуемая литература Справочник по употребляемым терминам
В полемике с марксизмом, а также технократическими концепциями мировой истории Ясперс делал акцент на "духовной составляющей" человеческого бытия. Признавая реальность всемирной истории как особой стадии развития человеческого духа и как результат взаимодействия различных культур, Ясперс отмечал, что подлинная связь между народами не родовая, не природная, а духовная. Поэтому реальность всемирной истории, по его мнению, обусловлена прежде всего духовным единством человечества.

В общественном развитии Ясперс выделял четыре "среза":

Информация об авторе Информация о создателях курса назад в начало вперед

Закрыть

Над курсом работали

АвторКудряшев Вячеслав Николаевич
ПрограммистХанин Даниил Владимирович
ДизайнерХанин Даниил Владимирович

© 1999 ИДО ТГУ

Закрыть

В "доисторический период" происходило становление человека, что обнаруживается в использовании огня и орудий труда, появление речи, образовании групп и сообществ, формировании жизни посредством мифов.

Закрыть

"Великие культуры древности", появление которых знаменовало начало человеческой истории, возникают в трех областях земного шара. Это, во-первых, шумеро-вавилонская и египетская культуры, а также эгейский мир (с 4-го тыс. до н.э.); во вторых, доарийская культура долины Инда (с 3-го тыс.); в-третьих, архаический мир Китая (со 2-го тыс. до н.э.). В этих культурах уже не царило молчание, люди заговорили друг с другом посредством письменности, архитектурных памятников, произведений искусства. Задачи организации хозяйственной и социальной жизни предполагали централизацию и государственность. Возникли народы с единой культурой и языком, общими мифами и впервые осознававшие свое единство. Появляются империи (вначале в Месопотамии, затем у ассирийцев, египтян, персов, индийцев, китайцев) как реакция на постоянные вторжения кочевых племен, путем их подчинения и завоевания соседних по отношению к "великим культурам" земель.

Закрыть

С 800 по 200 г. до н.э., в "осевое время", в великих культурах древности или в орбите их влияния начинает формироваться универсальная духовная основа всего человечества. Независимо друг от друга в разных местах - в Индии, Китае, Персии, Палестине и Древней Греции - возникают духовные движения, сформировавшие тот тип человека, который существует и поныне.

дальше

Закрыть

"Осевая эпоха" - это время рождения мировых религий, пришедших на смену язычеству, и философии, заменившей мифологическое сознание. Прорыв мифологического миросозерцания сопровождался появлением духовной рефлексии. Пробуждение духа являлось по Ясперу, началом общей истории человечества, которое до того распадалось на локальные, несвязанные между собой культуры.

назад дальше

Закрыть

Таким образом, "осевое время" у Яспера служит ферментом, который стал связывать человечество в единую всемирную историю. Вместе с тем, "осевое время" служит у него и масштабом, позволяющим определить историческое значение отдельных народов для человечества в целом. В связи с этим Ясперс выделял "осевые народы" (китайцы, индийцы, иранцы, иудеи и греки), которые, последовательно продолжая свою историю, совершили скачок и как бы вторично родились в ней, заложив тем самым основу единой духовной сущности человека и его подлинной истории.

назад дальше

Закрыть

Поскольку прорыв был решающим по своему универсально-историческому значению, но не повсеместным событием, то Ясперс различает также "народы, не знавшие прорыва", и "последующие народы". К первым он относил египетскую и вавилонскую культуры, которые достигнув громадных успехов в области государственной и общественной жизни, в архитектуре, пластике и живописи, в создании своей магической религии, застыли на стадии до-осевого времени и стали затем медленно перерождаться: в Месопотамии - в персидскую, а затем сасанидскую культуру и ислам, в Египте - в римскую и христианскую культуры, позже в ислам.

назад дальше

Закрыть

К "последующим" Ясперс относил те исторические народы, основой формирования которых стал мир, возникший в результате прорыва, и те первобытные народы, которые остались в стороне и сохранили до соприкосновения с европейцами в эпоху великих географических открытий все многообразие своих примитивных культур.

назад

Закрыть

"Эпоха техники", которая духовно констатируется в XVII в., приобрела всеохватывающий характер XVIII столетии и получила чрезвычайно быстрое развитие в XX, знаменуя собой время наступления духовного единства человечества, мировой истории, не как идеи, а как реальности. Ситуация единства мировой истории была создана Европой, которая благодаря географическим открытиям, достижениям науки и техники к концу XIX в. обрела власть над миром, усвоившим европейскую технику, но сохранившим в своих устремлениях уникальные культурные различия.